CATEGORIZACIÓN DE SERVICIOS DE ENFERMERÍA. PROPUESTA PARA ASEGURAR UNA ATENCIÓN DE CALIDAD EN TIEMPOS DE ESCASEZ DE ENFERMERAS - Milos, Paulina; Larrain, Ana Isabel; Simonetti, Marta (Ciencia y Enfermería, 2009)
Numerosos estudios han comunicado sobre la crisis mundial de escasez de enfermeras. Chile no se encuentra ajeno a este fenómeno. Ante esta contingencia se propone adoptar el modelo de división del trabajo propuesto por Benoit-Smullyan, generando el situs de enfermería, la categorización de servicios sustentada en criterios de delegación/encargo a las demás ocupaciones del situs y proyectar la Gestión del Cuidado como centro de producción de acciones de enfermería. El desarrollo del situs de enfermería, la categorización de servicios y la delegación/encargo son consideradas herramientas efectivas que evitan la sustitución de funciones, aumentan la producción de acciones de enfermería seguras, de calidad e inspiradas en los valores de la profesión.