PERTENECER A ALGO MAYOR: EXPERIENCIAS DE PACIENTES Y CUIDADORES DURANTE EL CUIDADO PALIATIVO EN CHILE - ARRIAZA, PABLO; CANCINO, GUILLERMINA; SANHUEZA, OLIVIA (Ciencia y Enfermería, 2009)
Estudio cualitativo realizado a fin de comprender el significado de las experiencias de los pacientes y los que les brindan cuidados durante el período que permanecen en el Programa de Cuidados Paliativos, así como las diferentes maneras de enfrentar su enfermedad terminal en Chile. Los resultados de este estudio señalan la importancia de encontrar un refugio, de lo contrario es o será difícil enfrentar las cosas; tal situación fue denominada “pertenecer a algo mayor”. Estos resultados tienen implicancias hacia las áreas de investigación, práctica y para la elaboración de políticas públicas. Este estudio puede servir como motivación para futuras investigaciones que puedan enfocarse en áreas relacionadas con el tratamiento paliativo y el aspecto psicosocial del paciente y/o familia.