CUIDADO CRÍTICO Y CREATIVO: CONTRIBUCIONES DE LA EDUCACIÓN DE PAULO FREIRE PARA LA ENFERMERÍA - ROCHA CHAGAS, NATÁLIA; COSTA RAMOS, ISLANE; DA SILVA, LÚCIA DE FÁTIMA; MACÊDO MONTEIRO, ANA RUTH; DE MELO FIALHO, ANA VIRGÍNIA (Ciencia y Enfermería, 2009)
El presente artículo discute la posibilidad de cambios en las prácticas de enfermería por medio del cuidado crítico y creativo, y propone la educación en salud como instrumento para ello. Se presenta, de modo general, la propuesta educativa de Paulo Freire, destacando cómo sus principios pueden superar el modelo actual, que colabora escasamente en la emancipación de los sujetos participantes en el proceso del cuidado.