PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA CON LAS PRÁCTICAS CLÍNICAS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Escandell Rico, Francisco Miguel; Pérez Fernandez, Lucia (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Conocer la percepción de los estudiantes de tercer grado de enfermería del ambiente de aprendizaje de prácticas clínicas durante el periodo de pandemia Covid-19. Material y Método: Estudio cualitativo fenomenológico que se llevó a cabo en un curso académico 2021-2022, de una universidad en Alicante, España. Participaron 15 estudiantes de tercer curso del grado de enfermería en el ambiente de aprendizaje de prácticas clínicas (5 módulos de prácticas, de 17 días cada uno) durante el periodo Covid-19 y en ámbitos de atención primaria y especializada. Se empleó un tipo de muestreo intencionado y se aplicaron las preguntas guía en entrevistas semiestructuradas hasta la saturación del objeto de estudio. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido según Bardin. Resultados: Los participantes manifestaron preocupación ante la percepción con las prácticas clínicas durante la pandemia Covid-19, lo que permitió establecer una categoría principal denominada “Conocer”. A partir de esta categoría principal se desarrollan las siguientes subcategorías: 1) Relación con los tutores, 2) Ambiente pedagógico en la sala de hospitalizados, 3) Rol de la enfermera docente, 4) Relación con la supervisora y el equipo clínico y 5) Documentación de enfermería. Conclusiones: Las percepciones de los estudiantes sobre el entorno de aprendizaje en las prácticas clínicas pueden considerarse aceptables, lo que refuerza la idea de que la práctica clínica en un entorno de apoyo podría motivar a los estudiantes y ayudarlos a adquirir conocimientos incluso en periodo de pandemia de Covid-19.