ÉTICA DE LA VIRTUD DURANTE EL CUIDADO DE PACIENTES COVID-19 EN HOSPITALES PÚBLICOS DE LIMA, PERÚ - Linares-Olano, Ingrid Asucena; Cervera Vallejos , Mirtha Flor; Rodríguez-Cruz, Lisseth Dolores; Diaz Manchay, Rosa Jeuna; Guerrero-Quiroz, Elizabeth Soledad; Reluz Barturén, Francisco (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivos: Describir y comprender la ética de la virtud desplegada por las enfermeras durante el cuidado de pacientes con COVID-19 en hospitales públicos de Lima, Perú. Material y Método: Estudio cualitativo, con diseño descriptivo-interpretativo. Con muestreo por bola de nieve, los sujetos de estudio, por saturación y redundancia, fueron doce enfermeras que laboraban en áreas COVID-19 y quince pacientes con COVID-19 dados de alta. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada validada por juicio de 4 expertos, validada por prueba piloto y aplicada mediante plataforma Zoom, videollamada en WhatsApp y llamadas telefónicas. La información fue procesada mediante el análisis de contenido temático: preanálisis, codificación y categorización. Se aplicaron los principios de rigor científico y éticos. Resultados: Se obtuvieron tres categorías: 1) La virtud guía decisiva y reflexiva hacia el actuar correcto con las personas afectadas por COVID-19, 2) Materializando la virtud durante el cuidado del paciente con COVID-19, y 3) Realidades y connotaciones de la ética de la virtud durante el cuidado del paciente con COVID-19. Conclusiones: La ética de la virtud en las enfermeras muestra la entrega de un cuidado bueno y correcto aún en pandemia. Se mostró que el cuidado de enfermería basado en la virtud lleva a la compasión, la calidez, demuestra interés y fidelidad generando confianza en el paciente. La práctica de la ética de la virtud afianza la vocación de servicio y evita caer en actos delictivos y mala praxis.