EVALUACIÓN DE COMPETENCIA DEL NIVEL BACHILLER: "ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN LA FORMACIÓN DE ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA"

Autores/as

  • Claudia Andrea Muñoz Jofré Universidad Mayor. Santiago, Chile.
  • Cecilia Latrach Ammar Universidad Mayor. Santiago, Chile.
  • Irene González Vacarezza Universidad Mayor. Santiago, Chile.
  • Mabel Araya Novoa Universidad Mayor. Santiago, Chile.

Palabras clave:

Competencias, evaluación, calidad

Resumen

El propósito de este trabajo es contribuir al aseguramiento de la calidad de la formación profesional de enfermería a través de la evaluación de competencias. Objetivo: Construir un método de evaluación de competencias del Nivel de Bachiller de la Escuela de Enfermería como plan piloto y modelo que permita garantizar la calidad de la formación del futuro profesional de enfermería. Métodos: Se estructuró en cuatro etapas: Diseño sistema de evaluación, ejecución del proceso evaluativo, análisis de resultados, control y evaluación. Universo de 71 estudiantes de segundo año (n= 67) 2% ES. Se evaluó desempeño de una competencia asistencial en contextos reales hospitalarios aplicando rúbrica validada con 14 actividades de enfermería. Se categorizó a los estudiantes según desempeño de excelencia, efectivo y que requiere mejoramiento. Resultados: El 41% de los estudiantes tuvo un desempeño efectivo, 31% desempeño excepcional y un 28% requiere mejoramiento. Conclusiones: El sistema de evaluación fue validado, la rúbrica facilitó la categorización del nivel de desempeño; un tercio de los estudiantes debe realizar medidas remediales para mejorar desempeño.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2010-11-11

Cómo citar

1.
Muñoz Jofré CA, Latrach Ammar C, González Vacarezza I, Araya Novoa M. EVALUACIÓN DE COMPETENCIA DEL NIVEL BACHILLER: "ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN LA FORMACIÓN DE ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA". Cienc enferm [Internet]. 11 de noviembre de 2010 [citado 21 de mayo de 2024];16(1):77-84. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/9264

Número

Sección

Artículos