RIESGOS OCUPACIONALES IDENTIFICADOS EN LOS AMBIENTES DE PANIFICACIÓN BRASILEIROS

Autores/as

  • Maria Emilia De Paula Denipotti Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, Brasil.
  • Maria Lúcia Do Carmo Cruz Robazzi Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.

Palabras clave:

Trabajadores, riesgos laborales, salud laboral

Resumen

Estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo que tuvo como objetivo caracterizar el perfil personal y laboral e identificar los Riesgos Laborales (RL) de los trabajadores de 14 panaderías en una ciudad en el interior del estado de São Paulo, Brasil. Los datos fueron recolectados, en el año 2008, a través de un cuestionario acerca de la identificación personal y profesional de los trabajadores y los factores de RL. De los 47 sujetos del estudio, la mayoría es hombre, casada, con enseñanza media incompleta, edad entre 31 y 40 años, actuaban hacía 10 a 15 años en la panificación, no tuvieron empleo anterior y trabajaban 8 horas diarias. Los factores de RL identificados fueron: calor, ruido, polvo de harina de trigo, levantamiento de peso, movimientos repetitivos, gripes y resfriados, entre otros. La mayoría menciona fatiga física al final de la jornada. Se concluye que los sujetos identifican los factores de RL a que están expuestos. Acciones de orientación en salud pueden ser desarrolladas permitiendo la minimización de los RL.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2011-11-01

Cómo citar

1.
De Paula Denipotti ME, Do Carmo Cruz Robazzi ML. RIESGOS OCUPACIONALES IDENTIFICADOS EN LOS AMBIENTES DE PANIFICACIÓN BRASILEIROS. Cienc enferm [Internet]. 1 de noviembre de 2011 [citado 16 de mayo de 2024];17(1):117-2. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/9223

Número

Sección

Investigaciones