RIESGOS OCUPACIONALES IDENTIFICADOS EN LOS AMBIENTES DE PANIFICACIÓN BRASILEIROS
Palabras clave:
Trabajadores, riesgos laborales, salud laboralResumen
Estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo que tuvo como objetivo caracterizar el perfil personal y laboral e identificar los Riesgos Laborales (RL) de los trabajadores de 14 panaderías en una ciudad en el interior del estado de São Paulo, Brasil. Los datos fueron recolectados, en el año 2008, a través de un cuestionario acerca de la identificación personal y profesional de los trabajadores y los factores de RL. De los 47 sujetos del estudio, la mayoría es hombre, casada, con enseñanza media incompleta, edad entre 31 y 40 años, actuaban hacía 10 a 15 años en la panificación, no tuvieron empleo anterior y trabajaban 8 horas diarias. Los factores de RL identificados fueron: calor, ruido, polvo de harina de trigo, levantamiento de peso, movimientos repetitivos, gripes y resfriados, entre otros. La mayoría menciona fatiga física al final de la jornada. Se concluye que los sujetos identifican los factores de RL a que están expuestos. Acciones de orientación en salud pueden ser desarrolladas permitiendo la minimización de los RL.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.