CARACTERIZACIÓN ALIMENTARIA DE LOS NIÑOS CON CARDIOPATÍAS CONGÉNITAS
Palabras clave:
Niño, cardiopatías congénitas, conducta alimentaria, enfermeríaResumen
Objetivo: Caracterizar condiciones sociodemograficas y la historia de la alimentación de los niños con cardiopatías congénitas hasta los 24 meses de vida. Material y método: Estudio transversal y observacional desarrollado en dos instituciones de salud: ambulatoria y hospitalaria. Recolección de datos desde enero a junio de 2009 utilizando un formulario que recoge las características sociodemográficas, datos sobre la situación de salud y enfermedad y acerca de la historia alimentaria de los niños Los aspectos éticos fueron respetados. Se evaluaron 132 niños predominantemente de Fortaleza-CE, varones, con mediana hasta 8,5 meses de vida. La historia alimentaria reveló el uso de leche industrializada y complementos alimenticios (49,6%), leche materna (11,9%) y la leche materna con leche industrializada (7,7%). Problemas durante la alimentación: náuseas, vómitos, reflujo gastroesofágico, tos, disnea y cianosis. De acuerdo con las madres, los niños presentaban apetito conservado (74,2%) y sin dificultad para masticación, succión y deglutición (93,8%). Para minimizar el problema de la desnutrición de estos niños, los enfermeros pueden actuar de manera decisiva mediante el ajuste de las medidas alimentarias de niños en función de la adecuación del hábito alimentario.
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