MEMORIAS SOBRE ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES HOSPITALIZADAS
DOI:
https://doi.org/10.29393/CE27-1MAVA60001Palabras clave:
Personas mayores, Unidades de cuidados intensivos, Hábitos alimentarios, EnfermeríaResumen
Objetivo: Analizar los recuerdos sobre alimentos de personas mayores que fueron hospitalizadas en una Unidad de Cuidados Intensivos. Material y Método: Estudio cualitativo, realizado en un hospital público en Salvador, Bahía, Brasil, con catorce ancianos que fueron hospitalizados en unidades de cuidados intensivos entre enero de 2013 y mayo de 2015. Se aplicaron los siguientes critérios de inclusión: ser persona mayor, haber permanecido en la UTI por más de 72 horas, alimentado por vía oral y en condiciones cognitivas para participar de acuerdo al Mini Examen del Estado Mental (MEEM). Así, para aquellos sin escolaridad fueron considerados aptos los que presentaban una puntuación superior a 18, y 26 para aquellos com más de 8 años de estudio. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas y se analizaron a través del software estadístico Alceste. En todos los casos, se informó sobre el protocolo de investigación y se solicitó firma del consentimiento informado. Resultados: Identificamos la clase léxica Recuerdos de los ancianos sobre los alimentos, que revela los hábitos alimentarios de los ancianos, los alimentos favoritos, el ritual de preparación de estos alimentos; Las prohibiciones que sufren las enfermedades crónicas y la alimentación en el hospital. Conclusión: La comida tiene un significado importante en la vida de estas personas mayores. Comer representa un placer relacionado con sus recuerdos e identidades culturales.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2021-03-16
Cómo citar
1.
Almeida Da Silva V, Do Rosário De Menezes M, Bezerra Do Amaral J, Bastos Alves M, Souza Da Silva R, Dos Santos Souza A. MEMORIAS SOBRE ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES HOSPITALIZADAS. Cienc enferm [Internet]. 16 de marzo de 2021 [citado 26 de diciembre de 2024];27. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/3344
Número
Sección
Investigaciones
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.