CONSUMO DE ALIMENTOS DE LAS FAMILIAS DE NIÑOS PREESCOLARES EN SITUACIONES DE (IN)SEGURIDAD ALIMENTARIA

Autores/as

  • Mariana Cavalcante Martins
  • Julliana dos Santos Aires Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.
  • Katharine Bezerra Dantas Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.
  • Leidiane Minervina Moraes de Sabino Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.
  • Maria Dalva Santos Alves Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.
  • Lorena Barbosa Ximenes Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Palabras clave:

Consumo de alimentos, seguridad alimentaria y nutricional, enfermería

Resumen

Objetivo: Describir el consumo de alimentos de familias de niños en edad preescolar residentes en zonas rurales y asociar a los niveles de seguridad e inseguridad alimentaria y nutricional en que están clasificados. Material y método: Estudio descriptivo correlacional realizado con 200 familias de preescolares atendidos en una Unidad Básica de Salud de un municipio rural de Fortaleza-CE. Los datos fueron obtenidos a traves de la aplicación de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria. Fueron seguidas las normas de la Resolución 466/2012. Se respetaron los aspectos éticos. Resultados: De las 200 familias, el 12% se encontraba en la situación de seguridad alimentaria, mientras que el 88% fueron clasificados como de inseguridad alimentaria. Una asociación estadísticamente significativa entre la relación de la inseguridad alimentaria y el consumo de tubérculos/raíces, leche, productos lácteos, frutas/jugos naturales, verduras/ensaladas, carne y grasa. Conclusión: En base a la observación de la relación entre la inseguridad alimentaria y el consumo de alimentos de las familias de preescolares es oportuna la aplicación de programas de educación nutricional que fomenten la adopción de hábitos saludables de alimentación para la población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mariana Cavalcante Martins

Enfermera. Profesora de la Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE. Dirección: Rua Alexandre Baraúna, n ° 1115, Rodolfo Teófilo, CEP: 60430-160 - Fortaleza - Ceará, Brasil. Email: marianaenfermagen@hotmail.com

Julliana dos Santos Aires, Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Enfermera. Maestría en Enfermería. Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil. Email: juju_juzita@hotmail.com

Katharine Bezerra Dantas, Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Académica de Enfermería. Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil. Email: kate_dantas@hotmail.com

Leidiane Minervina Moraes de Sabino, Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Enfermera. Docente de la Facultad Integrada de la Gran Fortaleza. Maestría en Enfermería. Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil Email: leidinhamoraes@hotmail.com

Maria Dalva Santos Alves, Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Enfermera. Profesora de la Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil. Email: profdalvaalves@uol.com.br

Lorena Barbosa Ximenes, Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil.

Enfermera. Profesora de la Universidad Federal de Ceará, Fortaleza, CE, Brasil. Correo electrónico: lbximenes2005@uol.com.br

Publicado

2015-11-29

Cómo citar

1.
Cavalcante Martins M, Aires J dos S, Bezerra Dantas K, Moraes de Sabino LM, Santos Alves MD, Barbosa Ximenes L. CONSUMO DE ALIMENTOS DE LAS FAMILIAS DE NIÑOS PREESCOLARES EN SITUACIONES DE (IN)SEGURIDAD ALIMENTARIA. Cienc enferm [Internet]. 29 de noviembre de 2015 [citado 1 de diciembre de 2022];21(3):63-71. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/146

Número

Sección

Investigaciones