IMPACTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN LOS NIVELES DE HBA1C EN PACIENTES DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD

Anuncio preliminar

Autores/as

  • Roberto Fuentealba Leyton Universidad Santo Tomás, Talca, Chile.
  • Jessica Pamela Noack Segovia Universidad Santo Tomás, Talca, Chile.
  • María Cristina Levet Hernández Universidad Santo Tomás, Talca, Chile.
  • Rafael Antonio Izquierdo Valenzuela Departamento de Salud de Talca, Chile.
  • María José Rodríguez Becerra Universidad Católica del Maule, Talca, Chile.
  • Sebastián Alfonso Miranda Piña Universidad de O´Higgins, Rancagua, Chile.

Palabras clave:

COVID-19, Hemoglobina Glucada, Diabetes Mellitus Tipo 2

Resumen

Objetivo: Determinar el impacto de la pandemia en el comportamiento de los niveles de HbA1c en pacientes que asisten a la red de Atención Primaria de Salud de la comuna de Talca. Material y Métodos: Se realizó un análisis descriptivo observacional de la población controlada con HbA1c durante los años 2019, 2020 y 2021. Los datos de laboratorio se obtuvieron de una base de datos comunitaria en un archivo Excel y se sometieron a análisis estadístico con el programa SPSS. Resultados: En 2020 se observó una disminución del 42% en la asistencia a los controles; un aumento significativo de la HbA1c en 2020 en comparación con los demás años; los centros de atención primaria con menor población atendida tuvieron niveles más altos de HbA1c. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto significativo en el aumento de los valores de HbA1c en pacientes diabéticos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-11-25

Cómo citar

1.
Fuentealba Leyton R, Noack Segovia JP, Levet Hernández MC, Izquierdo Valenzuela RA, Rodríguez Becerra MJ, Miranda Piña SA. IMPACTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN LOS NIVELES DE HBA1C EN PACIENTES DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD: Anuncio preliminar. Cienc enferm [Internet]. 25 de noviembre de 2024 [citado 4 de diciembre de 2024];30. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/13342

Número

Sección

Investigaciones