ESTADO OXIDATIVO Y CALIDAD DE FRUTOS DE PERA VARIEDAD BEURRÉ D´ANJOU CON “BLUSH” - Spera, Nazarena; Vita, Laura Inés; Civello, Pedro Marcos; Colavita, Graciela Maria (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
Las peras var. Beurré D’Anjou son frutos de piel verde, pero frecuentemente presentan una mejilla rojiza o ‘blush’ debido a la exposición solar. Estos frutos son aptos comercialmente y reciben un manejo post-cosecha similar a los de color verde. El objetivo del presente trabajo fue comparar el metabolismo oxidativo y cambios en parámetros de calidad en pera var. Beurré D´Anjou con un sector de piel con ‘blush’ respecto a frutos con piel completamente verde. A cosecha se evaluaron parámetros de calidad de los sectores verde y con blush de frutos expuestos al sol. Sobre la piel se determinó color superficial, contenido de clorofila, antocianinas y estado oxidativo. El sector blush presentó mayor firmeza (67,7 N), contenido de sólidos solubles (13,4 °Brix) y degradación de almidón (38%) y reducción de acidez málica (0,25%) en comparación con el sector verde con 61,9 N, 12,0 °Brix, 26% y 0,47% para cada parámetro, respectivamente. El ángulo HUE° fue 73,9 en el sector blush y 123,9 en el sector verde. Este menor ángulo HUE° expresa el tono rojizo asociado a un marcado incremento del contenido de antocianinas. En el sector blush se determinó un incremento de 59,7% de la peroxidación lipídica y de 55,2% de la capacidad antioxidante respecto al sector verde. Se determinaron diferencias evidentes en los parámetros de calidad y el estado oxidativo del sector con blush en comparación al verde, independientemente de que ambos se hayan desarrollados en similar condición de exposición solar.