PRODUCCIÓN DE ASOCIACIONES DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS TRATADAS CON INOCULANTES BACTERIANOS (Azotobacter spp. y Pseudomonas fluorecens) - Pincay-Ganchozo, Roger; Luna-Murillo, Ricardo; Molina-Hidrovo, Carlos; Carrillo-Zenteno, Manuel (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
La producción ganadera en Ecuador enfrenta el desafío de mejorar la productividad de los pastos de manera sostenible, procurando mantener la economía del sector frente a las fluctuaciones en los precios de la carne y de insumos como los fertilizantes. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción de biomasa, concentración bromatológica y población microbiológica de las asociaciones de los pastos festuca (Festuca arundinacea) y ray grass (Lolium multiflorum), asociados con trébol rojo (Trifolium pratense) y alfalfa (Medicago sativa) e inoculados con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Se evaluaron los siguientes inoculantes bacterianos: Azotobacter chroococum, Azotobacter vinelandii, Azotobacter beijerinck, Pseudomonas fluorecens, y un testigo. Las asociaciones de gramíneas y leguminosas (relación 2:2) estuvieron distribuidas en un diseño de bloques con arreglo de parcelas subdivididas y tres repeticiones. Se destinaron edades de cosechas que fueron 30 y 60 días después de la siembra (DDS) y se evaluaron las siguientes variables: longitud de raíz, peso de raíz, concentración de proteínas, ceniza, extracto etéreo, fibra y materia seca. Se encontró que el pasto L. multiflorum asociado con M. sativa e inoculado con + A. beijerinck tuvo la mayor biomasa seca (2454,75 kg ha-1) y la leguminosa M. sativa asociada con F. arundinacea e inoculada con A. vinelandii, presentó la mayor biomasa seca (1464,40 kg ha-1) a los 60 DDS. Las mayores concentraciones de proteínas con el inoculante A. beijerinki en los forrajes de F. arundinacea + T. pratense y L. multiflorum + T. pratense fueron 28,12% y 26,87%, respectivamente. Se evidenció que los inoculantes bacterianos serían una estrategia amigable con el medio ambiente para mejorar la morfo-productividad y calidad nutricional de las especies forrajeras.