PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DEL PIMIENTO (Capsicum annumm L.) EN RESPUESTA A CONCENTRACIONES DE SILICIO - Reyes Pérez, Juan José; Llerena Ramos, Luis Tarquino; Menace Almea, Moisés Arturo; Castro Klinger, Erika Vanessa; Aragón Sánchez, Erendira; de Luna de la Peña, Rafael; Palacios Espinosa, Alejandro; Hernández Montiel, Luis Guillermo (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
El efecto de la fertilización con silicio en el crecimiento vegetal está bien documentado en plantas monocotiledóneas; sin embargo, este efecto no ha sido ampliamente estudiado en plantas dicotiledóneas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de diferentes dosis de silicio sobre las características morfofisiológicas, productivas y de calidad de la planta del pimiento (Capsicum annuum L.) de la variedad Quetzal. Se utilizaron cuatro dosis de silicio (0, 20, 25 y 30 g planta-1) bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. A los 60 días post trasplante, se evaluaron tres variables morfofisiológicas (altura de la planta, diámetro del tallo y número de hojas), nueve variables productivas (longitud, diámetro, peso y número de frutos; biomasa del fruto, biomasa del fruto sin pedúnculo central; grosor de la pulpa; biomasa del pedúnculo central con semillas; y rendimiento) y tres variables de calidad de los frutos (flavonoides totales, contenido fenólico y capacidad antioxidante). La respuesta en todas las variables fue determinada mediante un análisis de varianza y la tendencia de respuesta a la dosis de silicio mediante un análisis de regresión. En todas las variables hubo diferencias significativas (P<0,05) entre las concentraciones de silicio, presentándose una tendencia lineal positiva. Por tanto, se concluye que la aplicación de 30 g planta-1 de silicato de potasio mejora las características morfofisiológicas, productivas y de calidad del pimiento.