RESPUESTA AGRONÓMICA A NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANO E INDICADORES DE CALIDAD EN FRUTOS DE PEPINO (Cucumis sativus L.) - Reyes Pérez, Juan José; Llerena Ramos, Luis T.; Jerez Mompie, Eduardo I.; López Ortega, Oscar F.; Quinatoa-Lozada, Eduardo F.; Espinosa-Palomeque, Bernardo (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
El cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) ha adquirido importancia en la agricultura a nivel mundial, tanto por su contribución económica como por su valor nutricional, lo cual genera una fuente de ingreso sostenible y fomenta la diversidad de los sistemas agrícolas. El uso de quitosano en la agricultura representa una estrategia innovadora y sostenible, al promover el crecimiento vegetal, mejorar la salud del suelo y reducir la dependencia de agroquímicos, contribuyendo así a una producción de alimentos más segura y ambientalmente responsable. El objetivo de la presente investigación consistió en determinar las respuestas de las plantas de pepino a la aplicación de nanopartículas de quitosano. Las concentraciones aplicadas fueron 1.000 mg L-1 (T-1), 1.500 mg L-1 (T-2), 2.500 mg L-1 (T-3) y control (T-4), las cuales se distribuyeron un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron diferentes variables del crecimiento de las plantas: altura y diámetro del tallo, largo de la raíz, número de hojas y zarcillos, y número de flores, así como la producción de masa fresca y seca de diferentes órganos de las plantas. Al final del ciclo, se evaluó el rendimiento y la calidad nutracéutica de los frutos, al determinar en la pulpa los contenidos de polifenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y sólidos solubles totales. Las aplicaciones en sus distintas concentraciones de quitosano favorecieron el crecimiento, en general, de las plantas, aunque no todas las variables respondieron de la misma forma. La concentración 2.500 mg L-1 incrementó el rendimiento, así como la calidad nutracéutica de los frutos.