MICROALGAS EN LA AGRICULTURA: UN IMPULSO AL CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE - Piñón-Balderrama, Marco Antonio; Hernández-Rodríguez, Ofelia Adriana; Martínez-Rosales, Andrés Francisco; Reza-Solis, Héctor Alejandro; Ojeda-Barrios, Dámaris Leopoldina; Parra-Quezada, Rafael Ángel (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
La agricultura se enfrenta actualmente a algunos de los desafíos más grandes de su historia: satisfacer la creciente demanda de alimentos y, al mismo tiempo, alcanzar la sostenibilidad, en concordancia con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Organización de las Naciones Unidas, y que están estrechamente relacionados con el sector agrícola. Las investigaciones recientes se han centrado en buena medida hacia el uso de microorganismos como fuente de insumos para optimizar los sistemas productivos. Entre ellos, destacan las microalgas, por su notable potencial como herramientas innovadoras para abordar estos apremiantes retos. El objetivo de la presente revisión fue recopilar y sintetizar los conocimientos científicos relacionada con aplicaciones agrícolas de las microalgas que contribuyen positivamente en el logro de los ODS 02, 06 y 15. Este documento examina los beneficios documentados de la utilización de microalgas, según lo documentado en investigaciones recientes, haciendo hincapié en sus aplicaciones actuales y potenciales en cinco áreas clave de los sistemas de producción agrícola.