PRODUCTIVE AND METABOLIC RESPONSE TO TWO LEVELS OF TURNIP (Brassica rapa L.) SUPPLEMENTATION IN GRAZING DAIRY COWS DURING SUMMER - Barchiesi-Ferrari, Claudia; H. Chihuailaf, Ricardo (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2019)
El nabo forrajero (Brassica rapa L.) es utilizado durante el verano como cultivo suplementario en vacas a pastoreo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación estival con dos niveles de oferta de nabo forrajero en la producción de leche, y la respuesta metabólica de energía y proteína en vacas lecheras a pastoreo. Se emplearon 16 vacas Frisón Negro Chileno distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos: dieta A (2,6 kg DM vaca-1) y dieta B (5,1 kg DM vaca-1). La producción de leche del grupo con la dieta A no presentó diferencia significativa con el grupo que recibió la dieta B. La proteína y grasa láctea fue similar entre los grupos (p > 0,05). Los dos niveles de suplementación con nabo mantuvieron un adecuado balance energético y de proteínas, reflejado en concentraciones plasmáticas de ?HB, proteína total, albúmina y urea que fluctuaron dentro de los intervalos de referencia. Bajo las condiciones del ensayo la respuesta productiva fue igual en ambos tratamientos, no afectando la composición láctea y manteniendo un balance energético normal. Se observó una hipofosfatemia en el tratamiento con la dieta B.