PRODUCTIVIDAD DE MAÍZ, SORGO, AVENA Y GIRASOL EN TEMPORAL EN CLIMA SEMISECO DE MÉXICO - Villagrana-Soto, Fidel; Gutiérrez-Bañuelos, Héctor; Echavarría-Chaírez, Francisco Guadalupe; Sánchez-Gutiérrez, Ricardo Alonso; García-Cervantes, Daniel; Espinoza-Canales , Alejandro; Muñóz-Salas, Luis Cuauhtemoc; Aguirre-Calderón , Carlos Enrique; Martínez-Gómez , Javier (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2024)
La evaluación productiva y bromatológica de especies forrajeras de temporal en climas semisecos es esencial para la toma de decisiones de agricultores y el mantenimiento de los sistemas mixtos de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar las características agronómicas y bromatológicas de maíz, sorgo, avena y girasol de temporal en clima semiseco de México. Las siembras se realizaron durante el 2021 y 2022. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en donde las variables evaluadas fueron altura de planta (AP), materia seca (MS), forraje seco (FS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Todas las variables presentaron diferencias significativas. El sorgo presentó mayor AP (2,67 m) y FS (12,1 t ha-1) que el maíz, girasol y avena que promediaron AP 2,36, 2,15, y 1,27; y FS 9,63, 6,14, y 4,14, respectivamente. La PC (%) fue mayor en el girasol que promedió 12,82, seguido de la avena (9,2), maíz (7,5) y el sorgo (5,7). La FDN fue menor en girasol, promediando 41%. El sorgo promedió 25% más rendimiento t ha-1 que el maíz, y presentó un ciclo de dos años por rebrote, disminuyendo prácticas agronómicas. El girasol generó 70% más PC que el maíz, lo cual lo hace una opción para aumentar el valor nutricional de los forrajes.