ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LA INFORMACIÓN CIENTÍFICA SOBRE TÉCNICAS DE INJERTO EN ESPECIES VEGETALES CON VALOR COMERCIAL (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2024)
A pesar de todo el conocimiento generado en torno a las técnicas de injerto en especies vegetales, existe poca investigación que evalúe los resultados encontrados. El objetivo de este trabajo fue analizar, mediante técnicas bibliométricas, la información publicada en artículos científicos donde se evalúo alguna técnica de injerto, para identificar metodologías de análisis, tipos de injertos, especies vegetales y la aplicación de los resultados encontrados. La palabra clave utilizada para la búsqueda de los artículos cientificos fue ‘grafting’, y se consideraron publicaciones hasta diciembre de 2022. De 1994 a 2022 se identificaron 293 artículos científicos, la frecuencia de su publicación mostró una tendencia exponencial (R2 = 0,54). Se encontró que se evalúan variables asociadas al portainjerto, injerto y sobrevivencia de la nueva planta formada, que son evaluadas cada vez con mayor frecuencia con técnicas multivariadas por el interés de detectar las variables más significativas a partir de un número elevado de variables analizadas. Se documentaron 11 técnicas de injerto: púa, hendidura, empalme, inglés, yema, in vitro, microinjerto, en T, chapado, chip y entube. Las especies de mayor análisis correspondieron a frutícolas (cítricos), hortícolas (tomate), forestal (nogal), y ornato (rosa). Sin embargo, el 63,47% de los artículos científicos se limitaron a hacer análisis descriptivos sobre prendimiento, compatibilidad y sobrevivencia de los materiales vegetativos. Lo anterior, deja un área de oportunidad para desarrollar investigación sobre los procesos de mejora genética en la búsqueda de caracteres agronómicos de interés (fruto y crecimiento), o bien en la diversidad genética orientada a la productividad y/o conservación.