SIMULACION DEL MICROCLIMA EN UN INVERNADERO USADO PARA LA PRODUCCIÓN DE ROSAS BAJO CONDICIONES DE CLIMA INTERTROPICAL - Villagrán Munar, Edwin Andrés; Bojacá Aldana, Carlos Ricardo (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2019)
En Colombia, la producción de rosa (Rosa sp.) se desarrolla en un alto porcentaje en invernaderos ventilados en forma natural. El objetivo de este trabajo consistió en desarrollar una caracterización del microclima generado en el interior de un invernadero a través de la modelación numérica de los flujos de aire mediante un software CFD (Computational Fluids Dynamics) de volúmenes finitos. El modelo CFD-3D utilizado fue validado mediante recopilación de datos experimentales, y se compararon datos experimentales y simulados, los que mostraron un grado de ajuste adecuado y una misma tendencia para las variables de temperatura y humedad relativa. Los resultados obtenidos muestran que para condiciones de clima diurno el microclima generado se encuentra en rangos óptimos para la producción de rosa. Para condiciones de clima nocturno, se observó una presencia constante del fenómeno de inversión térmica del aire interior del invernadero, lo cual genera condiciones subóptimas para el crecimiento y desarrollo de las plantas.