CULTIVOS DE CEBADA Y AVENA COMO ALTERNATIVAS DEL TRIGO: PRODUCCIÓN E INCIDENCIA DE ENFERMEDADES FOLIARES BAJO DOS NIVELES DE FERTILIZACIÓN - Golik, Silvina Inés; Chamorro, Adriana Mabel; Bezus, Rodolfo; Pellegrini, Andrea (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
Las actuales políticas agrícolas desarrolladas en la Argentina, junto con la presencia de patógenos específicos, han provocado una creciente disminución de la superficie sembrada con trigo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la posibilidad de incluir a la cebada y a la avena como alternativas productivas del trigo y evaluar la susceptibilidad de estos cultivos a las enfermedades foliares bajo dos niveles de fertilización nitrogenada. Se evaluaron tres cereales de invierno: trigo (Triticum aestivum L.), avena (Avena sativa L.), y cebada (Hordeum distichun L.), durante dos campañas (temporadas agrícolas): 2011 y 2012, bajo dos niveles de fertilización nitrogenada: 50 kg N ha-1 y 70 kg N ha-1. En 2011, la cebada y el trigo presentaron los mayores valores de biomasa y rendimiento, sin diferencias significativas entre ellos. En 2012, la cebada presentó valores intermedios de biomasa y rendimiento, y el trigo los valores más elevados. La disminución del rendimiento en avena y cebada en 2012 respecto al año 2011, estuvo asociada a un menor número de granos m-2 y en trigo a un menor peso de mil granos (PMG). En ambos años, tanto la cebada como la avena alcanzaron rendimientos superiores a la media de la Provincia de Buenos Aires. En 2012 no hubo respuesta a la fertilización, probablemente asociado a un problema de lixiviación del fertilizante agregado, debido a las intensas lluvias ocurridas, pero también podría indicar que la limitante ese año fue la incidencia de las enfermedades foliares.