ANATOMIC AND HISTOLOGICAL INVESTIGATIONS OF THE EQUINE GUTTURAL POUCHES (Diverticulum tubae auditivae) - CLINICAL ADVISEMENTS (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
Las bolsas guturales del caballo son convexidades pares del conducto auditivo. Cada bolsa gutural está constituida de un compartimento medial de mayor tamaño y uno lateral de menor tamaño. El pliegue neurovascular (Plica neurovasculosa) y el pliegue neural (Plica accessoria neuralis) están situados en el área caudal del compartimento medial. Estos pliegues albergan las siguientes estructuras: el nervio glosofaríngeo, nervio vago, nervio accesorio, nervio hiplogloso, el tronco simpático con el ganglio cervical craneal y la arteria carótida interna. El objetivo de esta investigación fue estudiar las bolsas guturales y su relación con las estructuras neurovasculares, lo que es de gran interés clínico. Se utilizaron cuatro cabezas de caballo y un cráneo, las que fueron seccionadas sagitalmente por su línea media. Una cabeza (de un caballo pequeño de 350 kg) fue utilizada para la producción de láminas plastinadas E12, de 2 mm de grosor, transparentes y duras, con buena calidad óptica para microscopio. En el pliegue neurovascular en el compartimento medial, se observaron el nervio glosofaríngeo, nervio vago, nervio accesorio, nervio hiplogloso, el tronco simpático con el ganglio cervical craneal y la arteria carótida interna. El pliegue neurovascular se bifurca hacia rostral en el pliegue neural que contiene los nervios glosofaríngeo e hipogloso. Se concluyó que las bolsas guturales tienen gran importancia en las enfermedades que afectan el tracto respiratorio. La inflamación de la mucosa por infecciones fúngicas puede conducir a la ulceración de las paredes de las arterias y una irritación de los nervios, generando diversos síntomas. Los nombres de Plica neurovasculosa, Plica accessoria neuralis y Plica oclusiva deberían ser incluidos en la Nómina Anatómica Veterinaria, ya que son estructuras de gran importancia en la planificación de una cirugía de mínima invasión.