DESCRIPCIÓN DEL COMPORTAMIENTO DEL PESO VIVO, PESO DE CANAL Y RENDIMIENTO DE BOVINOS MEDIANTE SERIES DE TIEMPO - Campos, Jorge; Williams, Pamela; Doussoulin, Marcelo; Tima, Marcelo; Hadi, José (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2010)
Antecedentes: Como el concepto "calidad" de un producto es subjetivo, es necesario conocer parámetros que permitan hacerlo objetivo. Para identificar parámetros productivos que incidan en la calidad de la carne bovina, se estudia el comportamiento en el tiempo de las variables peso vivo, peso de canal y rendimiento centesimal. Objetivo: Conocer el comportamiento de las variables peso vivo, peso de canal y rendimiento centesimal, en bovinos para generar modelos de series de tiempo predictivos. Método: Los datos se obtuvieron de 11.199 novillos pertenecientes a 40 productores del PDP Carnes Ñuble S.A. Las variables utilizadas fueron peso vivo, peso de canal y rendimiento centesimal, agrupadas por biotipo y masa ganadera total. Se procedió a la descomposición clásica de una serie de tiempo que está constituida por la tendencia, el índice estacional y las variaciones cíclicas e irregulares de cada una de las variables. Resultados: Las series muestran una tendencia negativa, un aumento en el índice estacional entre los meses de junio a noviembre y las variaciones cíclicas e irregulares no muestran variaciones. Conclusiones: La masa bovina estudiada tiene características homogéneas, además que en su mayoría corresponden a fenotipos especializados en la producción de carne y se requiere de una mayor cantidad de meses para generar modelos de series de tiempo predictivos