EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ESTRUCTURALES DE UN ANDISOL SOMETIDO A DISTINTOS METODOS Y PROFUNDIDADES DE INCORPORACIÓN DE RASTROJO EN EL SUELO - Bustos, Tomas; Dec, Dorota; Valle, Susana; Clunes, John; Dörner, José (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar los cambios en propiedades estructurales de un Andisol, como respuesta a la incorporación de rastrojo de avena (Avena sativa) entre postcosecha y pre-siembra, con tres equipos mecánicos. Los equipos empleados para la incorporación fueron: Púas (P), Discos (D), y Patas y Doble Discos Alternados (PD). La unidad experimental en cada caso fue de 1 ha y una parcela control (C) de 0,25 ha, sin incorporación. Para la evaluación de los tratamientos se colectaron muestras de suelo con cilindros antes y después de la incorporación de rastrojo. Los tratamientos P, D y PD presentaron cambios positivos en capacidad de aire (CA) y conductividad de aire 60 hPa (Kl) en la profundidad de 5 a 10 cm, con respecto a los medidos en la parcela control (C). Sólo el contenido de agua disponible para las plantas (PAWC) fue mayor en C. En la profundidad de 20 a 25 cm, los efectos de incorporación fueron negativos. El coeficiente de extensibilidad lineal (COLE) disminuyó en los tratamientos con incorporación de rastrojo, mientras que la CA aumentó en todos los tratamientos. Se concluyó que, durante el corto periodo transcurrido antes de la evaluación, el método de incorporación no produjo cambios significativos, pero sí se mejoraron algunas propiedades de la estructura suelo.