CAPACIDAD BIOCONTROLADORA DE AISLAMIENTOS NATIVOS DE Trichoderma sp. CONTRA EL HONGO FITOPATÓGENO Alternaria alternata, AISLADO DE YERBA MATE (Ilex paraguariensis Saint Hil.) - Castrillo, María; Bich, Gustavo; Sioli, Gastón; Zapata, Pedro; Villalba, Laura (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2021)
Los hongos fitopatógenos afectan a cultivos agrícolas, como la yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hil.). Una alternativa innovadora para el control de plagas es el empleo de hongos biocontroladores del género Trichoderma. Los objetivos del presente trabajo fueron aislar los agentes fúngicos causantes de lesiones foliares en yerba mate, y evaluar la capacidad antagónica de los aislamientos nativos de Trichoderma sp. frente a patógenos en este cultivo. A partir del corte, desinfección y siembra del tejido vegetal enfermo, se aisló e identificó morfológica y molecularmente un hongo fitopatógeno perteneciente a la especie Alternaria alternata. Se ensayaron pruebas de patogenicidad en plantas de yerba mate por triplicado. Se realizaron lesiones mecánicas superficiales en ellas y se inoculó el aislamiento fitopatógeno obtenido (conidios y micelio) para evaluar su capacidad fitopatógena. Se determinaron nuevas variantes de cultivo dual para evaluar la capacidad antagónica biocontroladora en condiciones in vitro. Se evaluó la capacidad biocontroladora in vitro de 30 aislamientos de Trichoderma frente al aislamiento fitopatógeno obtenido. Como control positivo se utilizó una cepa aislada de un producto fungicida comercial a base de T. harzianum. Se determinó que 18 de los 30 aislamientos de Trichoderma lograron inhibir en más del 50% el crecimiento del fitopatógeno A. alternata y presentaron diferencias estadísticamente significativas con respecto al control positivo. Estos resultados reafirman la efectividad de utilizar aislamientos biocontroladores nativos ya adaptados a las condiciones edafo-climáticas del ambiente en donde se encuentra el microorganismo fitopatógeno a controlar biológicamente.