RELACIÓN TUBO POLÍNICO/PISTILO EN CRUZAMIENTOS INTERESPECÍFICOS EN EL GÉNERO Nierembergia (SOLANACEAE) - Milicia, Víctor José; Coviella, María Andrea; Facciuto, Gabriela; Soto, María Silvina (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2015)
Se estudió la relación estigma-polen/estilo-tubo polínico (EPETP) en cruzamientos interespecíficos recíprocos entre N. linariaefolia, N. ericoides, N. scoparia, N. aristata, N. veitichii, y N. calycina, con el objetivo de identificar cruzamientos compatibles para la obtención de híbridos como herramientas del mejoramiento. Para ello se colectaron pistilos 24 horas post-polinización (PP). Los materiales fueron observados con microscopía de fluorescencia utilizando azul de anilina como tinción. Para la evaluación del crecimiento de tubos polínicos en pistilos se consideró la distancia recorrida por los tubos y la cantidad de tubos en diferentes porciones del estilo. El estudio de EPETP permitió corroborar que la incompatibilidad en muchas de las especies pertenecientes al género Nierembergia se expresa en el estilo, inhibiendo el crecimiento del tubo polínico en diferentes niveles del mismo. Los cruzamientos N. scoparia x N. ericoides; N. aristata x N. veitichii, N. linariaefolia x N. scoparia, N. linariaefolia x N. ericoides y sus recíprocos fueron detectados como los putativos para la obtención de híbridos interespecíficos. Estos cruzamientos fueron los únicos donde se observaron tubos polínicos penetrando la micrópila de los óvulos.