PRODUCTIVIDAD, RESULTADO ECONÓMICO Y RIESGO DE SISTEMAS LECHEROS EN EL CENTRO-NORTE DE ARGENTINA - Baudracco, Javier; Maiztegui, José; Jáuregui, José; Lazzarini, Belen; Rosset, Alejandro; Gagliardi, Roberto (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2017)
Las variaciones en el precio de la leche y de los alimentos concentrados y el efecto del clima sobre la producción de cultivos afectan la productividad rentabilidad y riesgo de los sistemas lecheros. El objetivo del estudio fue investigar la productividad, el resultado económico y el riesgo de diversos sistemas de producción de leche en la región Centro-Norte de Argentina. Se investigaron sistemas lecheros alternativos al sistema representativo de la región, explorando el efecto de incrementos en carga animal, incrementos en suplementación con alimentos concentrados y el efecto de utilizar diferentes sistemas de alimentación sobre la productividad y la rentabilidad. El enfoque elegido para el análisis fue la simulación con el uso de dos modelos matemáticos: uno para predicción del rendimiento de cultivos y otro para evaluación del sistema lechero completo. Se realizaron simulaciones determinísticas y estocásticas, i.e., con variación aleatoria del precio de la leche, de los concentrados y el rendimiento de los cultivos. Los resultados muestran que el sistema actual de la región no es rentable. Los sistemas alternativos con mayor carga animal y mayor suplementación resultaron en mayor producción de leche por hectárea y mayor resultado económico que el sistema regional actual. Sin embargo, la intensificación a partir del incremento de la carga animal y de la suplementación aumentó la exposición al riesgo. El efecto de la variación de precio de leche y concentrado fue mayor que el efecto del clima sobre el resultado económico.