CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL DE CORDEROS MERINO PRECOZ, SUFFOLK Y MESTIZOS DETERMINADAS POR ULTRASONOGRAFÍA LUMBAR Y EVALUACION DE SUS CORRELACIONES - Castellaro G., Giorgio; García F., Ximena; Magofke S., Juan Carlos; Marín F., Gerónimo (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2017)
Se realizó un estudio con el propósito de comparar las características de canal en animales vivos de un grupo de corderos de tres genotipos (Merino precoz, Suffolk y mestizos Suffolk x Merino precoz). Se realizaron dos mediciones ecográficas en la zona lumbar entre la 12a y 13ª costilla, separadas con un intervalo de 15 días, determinando la profundidad de lomo (PL), ancho del lomo (AL) y área del lomo (AOL) del músculo Longissimus dorsi, y el espesor de grasa dorsal (EGD) a dicho nivel. Las variables fueron analizadas mediante análisis de varianza, considerando como fuentes de variación el genotipo de los corderos, la fecha de evaluación y el efecto de la edad y peso de los mismos, variables que se ingresaron al modelo como covariantes. Adicionalmente, se determinaron correlaciones simples entre ellas. Las mediciones de AOL, PL, AL y EGD, a edad constante (140 días) y peso constante (38,9 kg) no fueron afectadas por el genotipo del cordero (P > 0,05), sugiriendo que las características de sus canales serían similares. Sin embargo, los corderos Merino precoz mostraron una tendencia a tener un mayor EGD en la primera medición. La variable PL tuvo alta y positiva correlación con AL y AOL y también con el EGD, lo que permite que dicha medición sea utilizada para estimar el desarrollo muscular. No obstante, PL debiera considerarse conjuntamente con EGD en los índices que evalúan la calidad de las canales de corderos in vivo, para evitar una excesiva adiposidad.