CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE CLITORIA (Clitoria ternatea L.) EN CONDICIONES TROPICALES DE MÉXICO - Ventura-Ríos, Joel; Santiago-Ortega, Mario Alberto; Olvera-Aguilar, Delia Margarita; Pérez-Hernández, Hermes; Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Rojas-García, Adelaido Rafael (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2026)
El manejo agronómico es un factor determinante para optimizar la producción de leguminosas forrajeras en condiciones tropicales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la distancia entre surcos (DS), la altura de corte (AC) y los días después del corte de homogeneización (DDCH) sobre el crecimiento y la producción de forraje de C. ternatea L. El experimento se realizó en Yucatán, México, bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2, generando cuatro tratamientos: T1 (5 cm, 80 cm), T2 (10 cm, 80 cm), T3 (5 cm, 60 cm) y T4 (10 cm, 60 cm). El análisis de varianza y prueba de comparación de medias (? = 0,05) indicaron que la DS afectó (p<0,01) a la altura de planta (AP), radiación interceptada (RI), tasa de crecimiento del cultivo (TCC) y producción de forraje. En T2, AC modificó (p?0,01) a la AP y RI. La AP y RI fueron mayores y presentaron diferencias significativas (p<0,05) a los 88 DDCH en T2, alcanzando valores de 110,7 cm y 83%, respectivamente. La TCC fue mayor a 72 DDCH en T2, con una producción de 11,6 kg MS ha-1 d-1 (p?0,05). La mayor producción de forraje se obtuvo a los 80 DDCH (4950 kg ha?¹; p?0,05) en T1. En conclusion, la producción de forraje de C. ternatea L. depende del intervalo entre cortes, modulada por la distancia entre surcos y la altura de corte, lo que resalta su potencial productivo bajo un manejo agronómico adecuado en condiciones tropicales de México.