ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN GENÉTICA DEL CERDO PELÓN MEXICANO - Ramírez-Reyes, Juan Manuel; Domínguez-Viveros, Joel; Aréchiga-Flores, Carlos Fernando; Aguilar-Palma, Guadalupe Nelson; Ordoñez-Baquera, Perla Lucia; Martínez-Rocha, Ricardo; Aguirre-Calderón, Carlos Enrique (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2026)
El objetivo del presente estudio fue analizar la variabilidad y estructura genética del cerdo pelón mexicano (CPM), en el marco de un esquema de conservación y desarrollo sustentable. Se analizaron los genotipos de 35584 SNP de 107 individuos of CPM. Se estimaron la heterocigosidad observada (Ho) y esperada (He), el contenido de información polimórfica (PIC), el posible desequilibrio de Hardy-Weinberg, número efectivo de reproductores (Ne), y el estadístico FIS; asimismo, se determinó el coeficiente de consanguinidad (F) para cada individuo. Se realizó un análisis de estructura poblacional para identificar el número de líneas o genotipos (k) que conforman el CPM, así como un análisis de identidad por estado. El número de SNP por cromosoma osciló de 919 a 3.134, con un promedio de 1.872. Los niveles de He, Ho y PIC fluctuaron de 0,358 a 0,384, de 0,293 a 0,388 y de 0,286 a 0,303, respectivamente. Para F, 65,4% de los individuos mostraron valores por debajo de 1%; 15,9%, en el intervalo de 1 a 10%; 8,4%, con valores de 10 a 20%; y 10,2%, con estimaciones mayores a 20%. El k óptimo fue de dos con una composición genética promedio de 70,5 y 29,5%. La relación He > Ho fue consistente en todos los cromosomas, lo que sugiere un déficit de heterocigotos. El FIS a través de cromosomas presentó valores en el intervalo de -0,008 a 0,216, con un valor promedio de 0,027. El Ne se estimó en 60; como indicador de la tasa de consanguinidad, se observó un incremento por generación de 0,833%. La variabilidad genética en el CPM refleja su historia poblacional y aporta información clave para el diseño de estrategias de conservación y desarrollo sustantable.