DIVERSIDAD POLÍNICA Y PROPIEDADES BIOACTIVAS DE MIELES MULTIFLORALES DE LA SIERRA DE FLORES MAGÓN, OAXACA, MÉXICO - Cenobio Galindo, Antonio de Jesús; Pérez Soto, Elizabeth; González Lemus, Uriel; León López, Arely; Campos Pastelin, Jesús Manuel; Gonzalez Montiel, Lucio (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
La miel de abeja (Apis mellifera) producida en México es aceptada en el mercado internacional; sin embargo, existen pocos estudios que validen su origen botánico y propiedades funcionales. El objetivo de esta investigación fue determinar el origen botánico, el contenido de compuestos bioactivos, y las propiedades biológicas de mieles producidas en la región Sierra de Flores Magón, Oaxaca, México. Un total de 29 muestras de miel de tres municipios (San Jerónimo Tecóatl, San Pedro Ocopetatillo y San Antonio Eloxochitlán), se analizaron de acuerdo al análisis melisopalinológico. Se determinaron los contenidos de fenoles y flavonoides totales, así como la actividad antioxidante y antibacteriana. De acuerdo a los resultados, las mieles analizadas fueron clasificadas como multiflorales (43 tipos polínicos, pertenecientes a 21 familias) y coincidieron con el tipo de floración de la región. El contenido de fenoles totales fue de 128,78 a 162,25 mg EAG 100 g-1 de miel, mientras que el contenido de flavonoides totales fue de 7,49 a 10,69 mg EAG 100 g-1 de miel. Las muestras presentaron elevada actividad antioxidante mediante la inhibición de radicales ABTS+ y DPPH+. Todas las muestras presentaron actividad inhibitoria contra Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans y Salmonella typhi. Las mieles analizadas pueden ser consideradas como mieles que satisfacen los indicadores de calidad, y presentan importantes niveles de compuestos bioactivos y propiedades biológicas.