UTILIZACIÓN DE UN ÍNDICE DE DIMORFISMO SEXUAL MULTIVARIANTE: UN EJEMPLO EN Bos taurus L. - Salamanca-Carreño, Arcesio; Parés-Casanova, Pere M.; Rangel-Pachón, David E.; Vélez-Terranova, Mauricio; Martínez-Correal, Germán (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
El dimorfismo sexual se refiere a las diferencias morfológicas entre machos y hembras de una misma especie, tradicionalmente evaluadas usando métodos univariantes (ej., tamaño), y con poca frecuencia, mediante métodos multivariantes que integran caracteres cuantitativos y cualitativos. Este estudio propone el uso del índice de Gower para la evaluación del dimorfismo sexual multivariante en Bos taurus L. La solidez de este enfoque se basa en los valores medios de descriptores etnológicos de 25 razas bovinas taurinas actuales (ibéricas, europea y criollas). Para cada raza, se obtuvieron nueve caracteres: dos cualitativos ordinales y siete cuantitativos continuos. Los caracteres cualitativos fueron la longitud del cuello y el tamaño de la papada, mientras que las variables cuantitativas incluyeron peso vivo, alzada a la cruz, diámetro longitudinal, diámetro dorso-esternal, perímetro torácico, perímetro de la caña anterior y diámetro bicostal. Se concluye que, al integrar variables de diferentes tipos, el índice de Gower es un buen indicador de dimorfismo sexual en Bos taurus L.