PREVALENCIA DE ENDOMETRITIS EN VACAS HOLANDO ARGENTINO DE LA CUENCA LECHERA SUR DE SANTA FE, ARGENTINA, SEGÚN LA ÉPOCA DEL AÑO Y LA CONDICIÓN CORPORAL - Savia, Caren L.; Algañaraz , Ana C.; Roca, Manuel A.; Guibert, Edgardo E.; Rinaudo, Agustín (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
La endometritis es la inflamación de la mucosa uterina que se define como endometritis clínica (EC) cuando presenta signos clínicos, o subclínica (ES) en ausencia de los mismos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la prevalencia de EC y ES en vacas Holando Argentino de la cuenca lechera de Santa Fe Sur, Argentina, y relacionar la misma con el momento del año y la condición corporal. Se utilizaron 146 vacas lecheras Holando Argentino (Bos taurus), pertenecientes a tres establecimientos lecheros de Santa Fe, las cuales se clasificaron en tres grupos según tipo de flujo y lectura de cytobrush (CB) (PMN N ? 5%): sano (flujo sin pus y CB negativo), endometritis subclínica (flujo sin pus y CB positivo) y endometritis clínica (flujo purulento con CB positivo). Las vacas se dividieron en 3 grupos según la época del año de muestreo: Grupo 1 (otoño), Grupo 2 (invierno) y Grupo 3 (primavera). La prevalencia de endometritis de la cuenca lechera de Santa Fe, Argentina, resultó en 25% de ES y 28% de EC, tomando todos los grupos en estudio. En vacas que presentaron flujo 0, la prevalencia de ES fue 35%, valor mayor a los registrados anteriormente para la zona. Se encontraron diferencias entre los grupos evaluados (p=0.0001). La mejor performance reproductiva se observó en los Grupos 1 y 3, asociándose a mayores valores de condición corporal. Por el contrario, en el Grupo 2, sólo el 34% de las vacas registró estatus uterino sano y el 66% desarrolló algún tipo de endometritis, siendo el periodo frío el que presentó mayor porcentaje de enfermedades uterinas y menor valor de condición corporal. Por lo tanto, se concluye que la época del año y la condición corporal influyen en la prevalencia de endometritis.