PRODUCCIÓN DE HIJUELOS Y CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS EN Agave americana var. Oaxacensis EN RESPUESTA A ESTIMULANTES Y SOLUCIÓN NUTRITIVA - Jarquin-Ordaz, Reyna Estrella; Velasco-Velasco, Vicente Arturo; Ruiz-Luna, Judith; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Villegas-Aparicio, Yuri; Guzmán-Sebastián, Karen del Carmen (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2025)
Agave americana var. Oaxacensis, es una especie silvestre usada en la obtención de mezcal. Presenta baja reproducción asexual y una producción de semillas hasta los 15-20 años. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de estimulantes y solución nutritiva en la producción de hijuelos. El experimento se realizó en San Agustín Amatengo, Ejutla de Crespo, Oaxaca, México, con un diseño de bloques completos al azar, con factorial 3x2. El factor estimulante incluyó: un tratamiento sin estimulante 0, 2,5 L ha-1 de SeaMel Booster y 2.0 L ha-1 AlgarootMR; el factor nutrición incluyó: solución Steiner al 0 y 100%. Cada tratamiento se integró con cuatro repeticiones, y la unidad experimental se conformó por seis plantas. En las plantas madre se midieron: diámetro de base de la roseta, diámetro de roseta, altura de la planta y número de hijuelos. En los hijuelos, se cuantificaron las variables anteriores más el número de hojas. Se obtuvieron muestras de suelo para determinar propiedades físicas y químicas. Las variables diámetro de base de la roseta, diámetro de roseta y altura en plantas madre no mostraron efectos significativos debido al uso del estimulante y la nutrición. El estimulante AlgarootMR produjo significativamente el mayor número de hijuelos en plantas madre, mientras que las variables morfológicas fueron mayores en los hijuelos. El pH del suelo fue medianamente alcalino con efectos despreciables de la salinidad. El contenido de materia orgánica y nitrógeno alcanzó un nivel medio, mientras que el de fósforo estuvo en un rango medio a alto. La densidad aparente del área muestreada se sitúa en suelos francos y arenosos, con texturas franco limoso, franco arenoso y arenoso franco.