HERBICIDA PENDIMETALIN COMO ALTERNATIVA A S-METALOCLORO EN LA IMPLANTACIÓN DE REMOLACHA FORRAJERA EN LA NORPATAGONIA ARGENTINA - Borrazas, Carolina María; Gajardo, Omar; Gallego, Juan José; Avilés, Lucrecia (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2024)
La remolacha forrajera es un cultivo de interés en la Norpatagonia Argentina, ya que es usada para la alimentación del ganado bovino en invierno. Aunque ofrece ventajas nutricionales y rendimientos significativos, su lenta implantación y la competencia con malezas presenta algunas dificultades para los productores, por lo quela aplicación de herbicidas es fundamental para el adecuado manejo del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de sustituir el herbicida preemergente S-metalocloro por pendimetalin en la implantación del cultivo. Se llevaron a cabo experimentos en maceta y de campo. El experimento en macetas consistió en tres tratamientos de herbicidas preemergentes (PRE): S-metalocloro 1 L ha-1 (M) y pendimetalin en dos dosis: 4 y 6 L ha-1 (P4 y P6); y un herbicida posemergente (POS): Betanal 1 L ha-1 (B). El experimento decampo se realizó usando un diseño de parcelas divididas donde el factor principal fue PRE (P4, P6 y M), y el factor secundario fue POS: con y sin (B). Se evaluó la dinámica de emergencia del cultivo y el control de malezas, comparando riqueza, abundancia y diversidad entre tratamientos. En el experimento en macetas, el tratamientoP4mostró una dinámica de emergencia del cultivo similar al tratamiento testigo (T), siendo menos fitotóxico que M. En ambos experimentos, los tratamientos no evidenciaron diferencias significativas en riqueza de especies de malezas, mientras que P4 sin POS fue el que presentó mayor abundancia y diversidad. La sustitución de M por P4 sería una alternativa adecuada para la implantación del cultivo de remolacha forrajera, acompañada de un herbicida de posemergencia.