EFECTOS DEL METODO DE RIEGO INTERMITENTE EN COMPONENTES DE RENDIMIENTO Y MANEJO DEL AGUA EN ONCE GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) - Quezada, Celerino; Hernaíz, Santiago; Stolpe, Neal; Saludes, Alejandro (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
Las estrategias para disminuir el consumo de agua en el cultivo del arroz son un factor clave para enfrentar la escasez del recurso hídrico en la agricultura y asegurar las sostenibilidad del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del riego intermitente en los componentes de rendimiento y manejo de agua usando once genotipos de arroz. Los componentes de rendimiento, características agronómicas y manejo de agua fueron comparados entre el sistema de riego intermitente y el riego por inundación permanente. Los resultados indican que con el riego intermitente disminuye- ron las panículas por m2, sin afectar el número de granos por panícula y el peso de 1.000 granos, causando una disminución del 30,6% en el rendimiento promedio. Sin embargo, se obtuvo un aumento del 14,2% en el porcentaje de grano entero y un 41% de ahorro de agua, respecto a riego por inundación permanente. Los genotipos con mejor comportamiento fueron el cv. Diamante y Quila 208902, con disminución en rendimiento de 25,45 y 18,03%, respectivamente. La eficiencia de uso del agua fue mayor en riego intermitente, con 0,726 kg m-3 en relación a 0,523 kg m-3 del riego por inundación permanente. Se concluyó que el riego intermitente permite disminuir el consumo de agua del arroz y puede ser aplicable en situaciones de escasez hídrica, con genotipos adaptados, sin embargo se requiere más investigación en este tema.