BIOMASA AEREA Y RADICAL EN HÍBRIDOS DE MAÍZ CON SENESCENCIA RETARDADA CON DOS ARREGLOS ESPACIALES Y RIEGO - Golik, Silvina Inés; Pardi, Hugo Martin; Acciaresi, Horacio Abel (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
Se ha determinado que los híbridos de maíz (Zea mays) con senescencia retardada (SG: stay green) tienen ventajas respecto de los híbridos con senescencia normal. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad aérea y radical de híbridos con senescencia retardada y senescencia normal, bajo dos arreglos espaciales, y con o sin riego durante el período de llenado de granos. En los estados de desarrollo R2 (cuaje) y R6 (madurez fisiológica) se determinaron las biomasas aérea y radical mediante la recolección de las muestras y su posterior secado hasta peso constante. La producción de granos se determinó en R6. En la primera temporada se encontró que el híbrido SG produjo mayor biomasa aérea (2880 g m-2 en R6), mayor biomasa radical en ambos arreglos espaciales, tanto con riego como sin riego, y rendimiento (AX 892: 1384 g m-2) respecto al híbrido senescente. En la segunda temporada el híbrido SG también produjo mayor biomasa aérea, biomasa radical y rendimiento (AX 882: 1247 g m-2). Se concluyó que la utilización de híbridos SG favorecen la obtención de sistemas productivos extensivos con un uso racional del agua edáfica, contribuyendo así a la sustentabilidad del agroecosistema. El arreglo rectangular presentó mayor producción, y la disponibilidad hídrica durante todo el ciclo del cultivo aumentó el potencial de rendimiento de los híbridos stay green.