DESCOMPACTACIÓN DE UN SUELO Y DEMANDA ENERGÉTICA DE UN ARADO PARATILL A TRES PROFUNDIDADES Y DOS ANCHO DE LABOR - Vallejos, Adrián; Zajac, Cristian; Silenzi, Juan; Echeverría, Nora (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2023)
Los suelos del sur de la Región Pampeana de Argentina se cultivaban con herramientas de discos, que por su reiterado e inoportuno uso provocaron la formación de pies de arado. El objetivo de esta investigación fue determinar la descompactación de un suelo y evaluar la demanda energética con un arado paratill a diferentes profundidades y configuración de rejas. Se utilizó un tractor de 88,3 KW y un arado paratill en las configuraciones de arcos: máximo ancho de labor, profundidad máxima (C1), intermedia (C2), mínima (C3), y mínimo ancho de labor, profundidad máxima (C4). Se midió velocidad de avance, esfuerzo de tracción, frente de labor, resistencia a la penetración, profundidad media de trabajo y se calculó patinamiento, potencia a la barra, y resistencia específica. Los resultados fueron que el esfuerzo de tracción fue mayor para C1 (23868 N), seguido por C4 (18445 N), C2 (15384 N) y C3 (8404 N). Las variaciones de esfuerzo de tracción provocaron patinamientos y velocidades diferentes entre tratamientos. La resistencia especifica fue menor para C3 (3,42 N cm-2) seguido de C2 (4,38 N cm-2), C4 (3,84 N cm-2) y C1 (5,32 N cm-2). El frente de labor se incrementó con la profundidad de trabajo. Para C4 y C1 se obtuvieron valores de resistencia a la penetración significativamente menores que el testigo. Se concluyó que el arado paratill demostró ser una herramienta útil para descompactar el suelo a nivel subsuperficial, y que con C4 se logró alcanzar la mayor eficiencia energética