CONDICIONES EN QUE SE APLICAN LOS PLAGUICIDAS EN HUERTOS DE ARANDANO (VACCINIUM SPP.) DE LA PROVINCIA DE ÑUBLE, CHILE - Hetz, Edmundo; Brevis, Mirta (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2010)
El objetivo principal de este trabajo fue establecer las condiciones bajo las cuales se aplican los plaguicidas en los huertos de arándano de la provincia de Ñuble, Chile, para orientar las actividades de capacitación hacia los operadores de los equipos usados en estas faenas. Para lograrlo se realizó un levantamiento de datos en 15 huertos ubicados en la zona central de esta provincia durante el año 2008, a través de visitas a terreno, encuestas y entrevistas a los propietarios y al personal técnico encargado de las aplicaciones. Los resultados mostraron un parque de pulverizadores y tractores envejecido, altas tasas de aplicación, problemas con la presión de trabajo y de seguridad para los operadores. Consecuentemente, los programas de capacitación deben enfatizar la importancia de contar con equipos modernos, capaces de mantener constante la presión de trabajo durante la aplicación, usar menores tasas de aplicación y mayores dispositivos de seguridad para los operadores.