ESTUDIO PRELIMINAR DE CALIDAD DE CARNE DE OVINOS ALIMENTADOS CON DIETA SUPLEMENTADA CON ORÉGANO SECO - Velasco, Valeria; Parada, Julieta; Williams, Pamela; Campos, Jorge; Melín, Pedro (Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 2010)
Antecedentes: El aumento de las exportaciones de carne de cordero hacia el mercado europeo incentiva a los productores a incrementar su producción y mejorar la calidad, siendo una alternativa la diferenciación del producto. Objetivos: Determinar algunos parámetros de calidad de carne de corderos Suffolk Down alimentados con suplementación de orégano seco en la dieta. Métodos: Los tratamientos de incorporación de orégano seco a la dieta (base materia seca) fueron: 0% (T0, n=2), 1% (T1, n=2), 2,5% (T2,n=2) y 5% (T3, n=3). Resultados: El pH de la carne a las 24 h después del sacrificio fue inferior al pH inicial, obteniéndose en general valores mayores a 6. Se encontraron algunas diferencias significativas (p? 0,05) en el pH de la carne (día 0: T1 mayor que T0; día 2: T3 mayor que T2). No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el rendimiento (43,8-45,5%), contenido de proteínas (77,7-79,3%), cenizas (4,7-4,8%), humedad (75,8-76,8%), color (L*=34,8-36,9; a*=13,0-14,5; b*=10,9-11,9), dureza de carne cocida (instrumental, 1,2-1,5 N mm-2), pérdidas por conservación (2,3-3,0%) y cocción (24,1-35,8%) y características sensoriales, excepto extracto etéreo, extracto no nitrogenado, dureza de carne cruda, capacidad de retención de agua, dureza (sensorial), sin presentar una clara relación con la inclusión de orégano seco en la dieta de los animales. Conclusiones: La incorporación de 1, 2,5 y 5% de orégano seco en la dieta de los corderos no causa variación en las características de calidad de la carne determinadas en este estudio.