COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL POLEN. Revisión

Autores/as

  • Nataly Puerto
  • Gloria Prieto
  • Rafael Castro

Palabras clave:

Polen, composición macroscópica, composición microscópica, metabolitos secundarios, antioxidante

Resumen

El polen, alimento conocido desde la antigüedad, ha sido estudiado por varios autores estableciendo su macro y micro composición, especialmente de algunos metabolitos secundarios importantes para el desarrollo de propiedades funcionales. Dentro de la composición química del polen se destaca la presencia de carbohidratos, proteínas, ácidos grasos y nucleicos, aminoácidos, vitaminas, inerales, enzimas, coenzimas, lignina y pigmentos, que a su vez son la única fuente de alimentación para abejas y larvas en proceso de crecimiento. Por otra parte, dentro de los metabolitos secundarios contenidos en el polen se encuentran los flavonoides glicosídicos, quercetina, ácidos gálico y p-cumárico, rutina y catequinas, entre otros, que determinan la capacidad antioxidante del polen. El objetivo de este artículo es revisar la composición macro y microscópica del polen, e identificar los diferentes compuestos fenólicos que originan su actividad antioxidante

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Publicado

2015-05-20

Cómo citar

Puerto, N. ., Prieto, G. ., & Castro, R. . (2015). COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL POLEN. Revisión. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 31(2), 115-126. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/9973

Número

Sección

Revisiones