(CO)VARIANCES BETWEEN CATTLE POSTPARTUM BODY WEIGHT AND DAIRY TRAITS IN A PASTORAL SYSTEM IN CHILE
Palabras clave:
correlaciones genéticas, sólidos en leche, peso corporal, pastoreo, heredabilidadResumen
En Chile, debido a que no hay datos de peso corporal postparto en vacas, no se han estimado parámetros genéticos. En este estudio se estimaron componentes de varianza para características de producción de leche y peso vivo postparto. Los datos provienen de un plantel experimental de la Región de Los Lagos en Chile. Se usó un modelo lineal mixto multivariado con medidas repetidas y los parámetros genéticos fueron estimados usando el programa computacional VCE. Las estimaciones de heredabilidad para kg de leche, grasa y proteína y peso postparto fueron 0.26 ± 0.011, 0.30 ± 0.011, 0.27± 0.012 and 0.43 ± 0.047, respectivamente. Las correlaciones genéticas entre peso postparto y kg de leche, grasa y proteína fueron 0,34, 0,40 and 0,38, respectivamente. Las correlaciones fenotípicas fueron también positivas y aproximadamente un 10% más bajas que las correlaciones genéticas. Se concluye que las correlaciones entre peso postparto y características productivas son positivas pero no muy altas. Además, la selección genética hacia un incremento en volúmenes de producción aumentaría el peso postparto de las vacas.