EL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA GANADERÍA BOVINA: UNA EVALUACIÓN PARA EL SUDESTE BONAERENSE, ARGENTINA
Palabras clave:
Cambio climático, rebaño de cría, impacto productivo económico, depresión del SaladoResumen
No se cuenta con estimaciones de los efectos del cambio climático sobre la producción y el rendimiento económico de la ganadería del sudeste bonaerense. El objetivo de este trabajo fue estimar los efectos del cambio climático sobre la producción y la economía de un predio ganadero de ciclo completo típico de la región. Dada la naturaleza de la investigación, se utilizaron técnicas de modelación a partir de datos climáticos de alta resolución y parámetros productivos para un rebaño de producción del partido (departamento) de Balcarce, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se caracterizó el clima esperado en tres períodos de años, denominados, Histórico, Futuro Cercano y Futuro Lejano, y se modelizó la producción de pasto, de carne y el margen bruto por hectárea. Los resultados indican que la región experimentará un incremento de temperatura mínima (máxima) promedio de 2,6°C (1,9°C) y un incremento del 27% en las precipitaciones promedio anuales, hacia el año 2100. La producción de pasto, de carne y el margen bruto experimentarían cambios leves, tendiendo a incrementarse hacia finales del siglo. El clima de los períodos futuros analizados no implica un mayor riesgo para la producción ganadera.