CAPACIDAD BIOCONTROLADORA DE AISLAMIENTOS NATIVOS DE Trichoderma sp. CONTRA EL HONGO FITOPATÓGENO Alternaria alternata, AISLADO DE YERBA MATE (Ilex paraguariensis Saint Hil.)
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS37-26CBML50026Palabras clave:
biocontrol, lesiones foliares, hongos antagonistas, cultivo dual, micoparasitismoResumen
Los hongos fitopatógenos afectan a cultivos agrícolas, como la yerba mate (Ilex paraguariensis Saint
Hil.). Una alternativa innovadora para el control de plagas es el empleo de hongos biocontroladores
del género Trichoderma. Los objetivos del presente trabajo fueron aislar los agentes fúngicos
causantes de lesiones foliares en yerba mate, y evaluar la capacidad antagónica de los aislamientos
nativos de Trichoderma sp. frente a patógenos en este cultivo. A partir del corte, desinfección y
siembra del tejido vegetal enfermo, se aisló e identificó morfológica y molecularmente un hongo
fitopatógeno perteneciente a la especie Alternaria alternata. Se ensayaron pruebas de patogenicidad
en plantas de yerba mate por triplicado. Se realizaron lesiones mecánicas superficiales en ellas y
se inoculó el aislamiento fitopatógeno obtenido (conidios y micelio) para evaluar su capacidad
fitopatógena. Se determinaron nuevas variantes de cultivo dual para evaluar la capacidad antagónica
biocontroladora en condiciones in vitro. Se evaluó la capacidad biocontroladora in vitro de 30
aislamientos de Trichoderma frente al aislamiento fitopatógeno obtenido. Como control positivo se
utilizó una cepa aislada de un producto fungicida comercial a base de T. harzianum. Se determinó
que 18 de los 30 aislamientos de Trichoderma lograron inhibir en más del 50% el crecimiento del
fitopatógeno A. alternata y presentaron diferencias estadísticamente significativas con respecto al
control positivo. Estos resultados reafirman la efectividad de utilizar aislamientos biocontroladores
nativos ya adaptados a las condiciones edafo-climáticas del ambiente en donde se encuentra el
microorganismo fitopatógeno a controlar biológicamente.
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