EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DEL USO DE GRANO ENTERO DE AVENA (Avena sativa L.) y LUPINO AUSTRALIANO (Lupinus angustifolius L.) EN RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE VAQUILLAS

Autores/as

  • Claudio Rojas G.
  • Adrián Catrileo S.
  • Tomas Grez V.

Palabras clave:

vaquillas, incremento de peso, conversión de alimentos, pH de la canal

Resumen

En las raciones de engorda de bovinos los granos de cereales y leguminosas se incluyen molidos junto al forraje para aumentar la disponibilidad del almidón y la proteína de los granos, facilitando su utilización por los microorganismos ruminales. El uso de granos enteros disminuiría la eficiencia
de utilización y los incrementos de peso de los animales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva y económica de la engorda invernal estabulada de vaquillas alimentadas con raciones de engorda formuladas con ensilaje de cebada (Hordeun vulgare) y con granos enteros
de avena y lupino australiano. En un diseño de bloques completos al azar, se utilizaron 28 vaquillas Hereford × A. Angus de 22 meses de edad y 353 kg peso inicial para probar los tratamientos: T1 ensilaje de cebada y granos de avena y lupino enteros; T2 ensilaje y granos de avena molida y de lupino entero; T3 ensilaje y granos de avena entero y de lupino molido; y T4 ensilaje y granos de avena y lupino molidos. Los tratamientos se formularon isoproteicos e isoenergéticos y se entregaron diariamente durante 74 días. Los incrementos diarios de peso vivo (PV) fueron 1,423; 1,485; 1,216 y 1,336 kg animal-1, que corresponden a valores significativamente similares (P ? 0,05); los consumos diarios de alimentos fueron de 9,10; 9,20; 9,01; y 9,00 kg MS animal-1 y las conversiones de alimentos fueron de 6,39; 6,20; 7,41; y 6,74 kg MS consumido kg-1 de incremento de PV, para los tratamientos 1 a 4, respectivamente. El rendimiento centesimal, el área de lomo y pH de la carne no presentaron diferencias significativas (P ? 0,05). Se concluyó que la engorda de vaquillas con raciones en base a ensilaje de cebada suplementado con granos enteros de avena y lupino no afecta la respuesta animal, siendo el T1 la ración de menor costo, no justificándose el procesamiento de los granos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2011-04-23

Cómo citar

Rojas G., C. ., Catrileo S., A. ., & Grez V., T. . (2011). EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DEL USO DE GRANO ENTERO DE AVENA (Avena sativa L.) y LUPINO AUSTRALIANO (Lupinus angustifolius L.) EN RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE VAQUILLAS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 27(1), 41-48. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/6254

Número

Sección

Investigaciones