DESCOMPACTACIÓN DE UN SUELO FRANCO LIMOSO: EFECTOS SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS

Autores/as

  • Gisela Reposo
  • Virginia Bonvecchi

Palabras clave:

siembra directa, densificaciones, subsolador

Resumen

Si bien la siembra directa (SD) tiene como objetivo reducir los impactos de la agricultura sobre el suelo, debido a la ausencia de labranzas y presencia de cobertura permanente, existen numerosas evidencias respecto a procesos de degradación física (densificaciones) determinados por sucesivos años de producción bajo este sistema, particularmente en suelos con alta susceptibilidad (textura superficial franco limosa). El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de la descompactación de un suelo de textura franco limosa bajo SD continua sobre algunas propiedades físicas y cuantificar la perdurabilidad de los mismos. Se utilizaron parcelas completamente aleatorizadas con dos tratamientos: 1) Siembra directa subsolada, y 2) Siembra directa sin subsolar. Los parámetros evaluados fueron: densidad aparente (DAP), resistencia mecánica (RM), humedad gravimétrica (HG) hasta 30 cm de profundidad, con intervalos de 5 cm, e infiltración básica superficial (IB). La densidad aparente no mostró diferencias significativas por efecto del tratamiento. La resistencia mecánica permitió identificar capas densificadas que fueron observadas a campo y mostró diferencias significativas en todas las profundidades evaluadas hasta los 4 meses post-labor. Sin embargo, a los 8 meses de realizada la descompactación, sólo se mantuvieron estos efectos en el estrato de 10-20 cm, y se detectó un aumento significativo de la infiltración básica (134%) en el tratamiento subsolado respecto al testigo. Se concluyó que los parámetros resistencia mecánica e infiltración básica resultaron sensibles para evaluar la perdurabilidad de los efectos de la descompactación.

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Publicado

2015-04-23

Cómo citar

Reposo, G. ., & Bonvecchi, V. . (2015). DESCOMPACTACIÓN DE UN SUELO FRANCO LIMOSO: EFECTOS SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 31(1), 21-28. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/6243

Número

Sección

Investigaciones