APTITUD COMBINATORIA Y EFECTOS MATERNOS EN RAZAS DE MAIZ MEXICANAS POR EL MODELO I DE GRIFFING
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar los componentes genéticos de las características agronómicas y del rendimiento en cruzas dialélicas entre diferentes grupos raciales de 10 razas de maíz mexicanos, utilizando el Modelo 1 de Griffing. Las cruzas y razas fueron evaluadas en el campo experimental del Instituto Tecnológico Roque, en Celaya, Guanajuato, en 2011. Las variables registradas fueron: rendimiento de grano, días a floración masculina y femenina, altura de planta, número de hojas, prolificidad, peso de mil granos, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, longitud y diámetro de mazorca. Los efectos genéticos aditivos fueron más importantes y contribuyeron en mayor proporción que los efectos no aditivos. Los efectos recíprocos fueron superiores en todos los caracteres, excepto en altura de planta y prolificidad, atribuidos principalmente a efectos maternos. Las razas Bolita y Tabloncillo mostraron los menores estimadores para la floración, Tuxpeño y Jala fueron los más altos. Para el rendimiento, las razas con el mayor estimador fueron Tuxpeño y Celaya, para longitud de mazorca la mayor fue Jala, mientras que en el peso de mil granos correspondió para el Ancho Pozolero. La cruza directa y recíproca Tabloncillo por Pepitilla mostró efectos negativos para floración femenina; y para floración masculina fueron Tabloncillo por Bolita y Tabloncillo por Dulce. Para rendimiento las cruzas más sobresalientes fueron Tepecintle por Dulce y Celaya por Tuxpeño. Para longitud de mazorca las cruzas Dulce por Jala y Jala por Bolita presentaron los valores más alto.
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