PERSISTENCIA DEL EFECTO DEL SUBSOLADO EN UN SUELO BAJO ROTACIÓN DE CULTIVOS-PASTOREO EN EL SECANO DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA, CHILE
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAA38-22PEMJ20022Palabras clave:
Compactación, subsolador, Alfisol, persistencia, secanoResumen
La compactación es un problema que se presenta de manera recurrente en los suelos del secano interior de la Región de La Araucanía, afectando considerablemente los rendimientos. El objetivo de este estudio fue determinar la persistencia en el tiempo del efecto del subsolado, como herramienta utilizada para descompactar, en un suelo bajo rotación de cultivos-pastoreo. Se estableció un ensayo de seguimiento por 5 temporadas consecutivas (t), midiendo la compactación dentro del perfil de 0-45 cm de profundidad, considerando lecturas del Índice de Cono ?2000 kPa como indicador de suelo compactado. El diagnóstico se realizó el año 2015 (t0), mientras que los ensayos de seguimiento se iniciaron el 2016 (t1) con una siembra de avena, incluyendo dos tratamientos: “Con subsolado” y “Sin subsolado”. Los resultados obtenidos indican que la utilización del subsolado incrementó el rendimiento un 14,9% comparado con el testigo (sin subsolado). Posteriormente, el sitio experimental fue utilizado para pastoreo extensivo todo el año sin regulación de carga animal entre las temporadas 2017-2020 (t2-t5). Durante ese periodo, se realizó el seguimiento de la persistencia del efecto del subsolado en el espacio ocupado por las parcelas experimentales, evaluando la compactación del perfil de 0-45 cm y contrastando los valores obtenidos el 2015 (t0). En la última temporada evaluada (t5), el perfil de 0-10 cm presentó lecturas superiores al límite considerado como compactado, lo cual fue atribuido al uso ganadero del sitio. Se concluye que las lecturas del grado de compactación (kPa) retornan a la condición original (t0) a partir de la segunda temporada luego del subsolado (t2), con lo cual se termina el efecto residual del subsolado.
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Derechos de autor 2022 Manuel Vial, Juan Inostroza
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