LASANA -INIA: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO DE PRIMAVERA PARA LA ZONA CENTRO SUR Y SUR DE CHILE

Palabras clave:

trigo harinero de primavera, Triticum aestivum L., calidad panadera, rendimiento

Resumen

Lasana-INIA es una variedad de trigo harinero (Triticum aestivum L.) de primavera que proviene de un cruzamiento efectuado en el Proyecto de Fitomejoramiento de Trigo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, Chillán, el año 1996. Es una variedad de hábito primaveral, de crecimiento semi-rastrero al estado de plántula. La altura de la planta adulta se considera mediana, y varía entre 85 y 100 cm. La espiga es de color blanco, con barbas largas presentes en toda su extensión. El grano es de color rojo, aspecto vítreo, y forma elíptica. El peso de 1.000 semillas varía entre de 42 a 49 g. Sembrado a mediados de agosto en el Campo Experimental Santa Rosa (36°31’ S; 71°54’ O), Chillán, la emisión de espigas ocurre 95 a 100 días después de la siembra. En las localidades de riego, Yungay y Human, ‘Lasana-INIA’ alcanzó, en promedio, un rendimiento 0,5% y 3,1% mayor que la variedad testigo Pandora –INIA. En la localidad de Chillán, en promedio de los cinco años presentó un rendimiento inferior a Pandora-INIA en 4,1%, pero con diferencias entre años. En suelos de secano húmedo, localidades de Carillanca y Purranque, alcanzó un rendimiento superior en un 9,5% y 4,2% respectivamente, respecto de ‘Pandora-INIA. ‘Lasana-INIA’ es un trigo de buen peso del hectolitro y de textura dura. Las cifras de sedimentación de Zeleny (cc), glúten húmedo (%) y de proteína (%) lo clasifican como trigo fuerte. Presenta un valor de fuerza de trabajo W alto, y una buena relación P/L. 

Publicado

2021-08-30

Cómo citar

LASANA -INIA: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO DE PRIMAVERA PARA LA ZONA CENTRO SUR Y SUR DE CHILE. (2021). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 37(2), 151-159. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/5234

Número

Sección

Investigaciones