ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq.) POR ESPECTROSCOPÍA RAMAN
Palabras clave:
chile habanero, Capsicum chinense, carotenoides, clorofila, espectroscopía RamanResumen
En este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kìin, mediante la técnica de espectroscopía Raman. En su etapa inmadura, los frutos de las tres variedades presentaron un color verde, mientras que en su etapa madura los frutos fueron de color amarillo (Mayan Kìin), naranja (Mayan Ek), y rojo (Mayan Kisin). En el espectro Raman de los frutos inmaduros se observó dominio de las señales originadas por clorofila a y bacterioclorofila a, lo que es característico de su etapa inmadura y su color verde. En los espectros Raman de los frutos maduros se observaron tres picos ampliamente dominantes en 1520, 1154 y
1006 cm-1, asociados con los modos vibracionales de los enlaces C=C, C-C y C-CH3 (?1, ?2 y ?4, respectivamente) de los carotenoides, principales responsables del color. Además, es posible observar los picos de los armónicos 2?1, 2?2 y 2?4, y las combinaciones ?1+ ?2, ?2+ ?4 y ?1+ ?4. Mediante un estudio transversal del pericarpio fue posible identificar que los picos en 2857 y 2908 cm-1 asociados a la vibración simétrica y antisimétrica de los enlaces C-H2, respectivamente, son originados por la cutina del fruto. Con este estudio se presenta a la técnica de espectroscópica Raman como un herramienta no destructiva, rápida y muy útil para el estudio del proceso de maduración del habanero.