ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq.) POR ESPECTROSCOPÍA RAMAN

Autores/as

  • Luis Zamora Peredo
  • Rebeca Rodríguez Jimenez
  • Leandro García González
  • Julián Hernnández Torres
  • Teresa Hernandez Quiroz

Palabras clave:

chile habanero, Capsicum chinense, carotenoides, clorofila, espectroscopía Raman

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kìin, mediante la técnica de espectroscopía Raman. En su etapa inmadura, los frutos de las tres variedades presentaron un color verde, mientras que en su etapa madura los frutos fueron de color amarillo (Mayan Kìin), naranja (Mayan Ek), y rojo (Mayan Kisin). En el espectro Raman de los frutos inmaduros se observó dominio de las señales originadas por clorofila a y bacterioclorofila a, lo que es característico de su etapa inmadura y su color verde. En los espectros Raman de los frutos maduros se observaron tres picos ampliamente dominantes en 1520, 1154 y
1006 cm-1, asociados con los modos vibracionales de los enlaces C=C, C-C y C-CH3 (?1, ?2 y ?4, respectivamente) de los carotenoides, principales responsables del color. Además, es posible observar los picos de los armónicos 2?1, 2?2 y 2?4, y las combinaciones ?1+ ?2, ?2+ ?4 y ?1+ ?4. Mediante un estudio transversal del pericarpio fue posible identificar que los picos en 2857 y 2908 cm-1 asociados a la vibración simétrica y antisimétrica de los enlaces C-H2, respectivamente, son originados por la cutina del fruto. Con este estudio se presenta a la técnica de espectroscópica Raman como un herramienta no destructiva, rápida y muy útil para el estudio del proceso de maduración del habanero.

Biografía del autor/a

Luis Zamora Peredo

Centro de Investigación en Micro y Nanotecnología, Universidad Veracruzana, Adolfo Ruiz Cortines #455, Fracc. Costa Verde, C.P. 94294, Boca del Río, Veracruz, México.

Rebeca Rodríguez Jimenez

Ingeniería Química, Universidad Veracruzana, Adolfo Ruiz Cortines # 455, Fracc. Costa Verde, C.P. 94294, Boca del Río, Veracruz, México.

Leandro García González

Centro de Investigación en Micro y Nanotecnología, Universidad Veracruzana, Adolfo Ruiz Cortines #455, Fracc. Costa Verde, C.P. 94294, Boca del Río, Veracruz, México.

Julián Hernnández Torres

Centro de Investigación en Micro y Nanotecnología, Universidad Veracruzana, Adolfo Ruiz Cortines #455, Fracc. Costa Verde, C.P. 94294, Boca del Río, Veracruz, México.

Teresa Hernandez Quiroz

Centro de Investigación en Micro y Nanotecnología, Universidad Veracruzana, Adolfo Ruiz Cortines # 455, Fracc. Costa Verde, C.P. 94294, Boca del Río, Veracruz, México.

Publicado

2018-07-30

Cómo citar

Zamora Peredo, L., Rodríguez Jimenez, R., García González, L., Hernnández Torres, J., & Hernandez Quiroz, T. (2018). ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq.) POR ESPECTROSCOPÍA RAMAN. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 34(1), 68-74. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/494

Número

Sección

Notas Científicas